Загрузочная флешка UEFI GPT или UEFI MBR в Rufus. Загрузочная флешка UEFI Установка windows 10 uefi gpt

Снова привет! Сейчас мы создадим с вами . Создавать мы будем загрузочную флешку с Windows 10 с помощью программы Rufus (и не только). Почему?
Во-первых, rufus поддерживает режим UEFI и это значит, что вы сможете установить Windows 10 на любую машину (bios или uefi) Во-вторых программа проверена временем у неё множество положительных отзывов и т.д.

Загрузочная флешка с Windows 10 и поддержкой UEFI с помощью программы RUFUS

Итак, сперва нужно загрузить rufus.
После загрузки rufus, у вас должен быть образ ISO с Windows 10. Мы его скачивали в этой статье. Супер.
Запускаем с помощью администратора rufus

Для создания загрузочной флешки с Windows 10 и поддержкой UEFI обязательно должен быть выставлен формат флешки FAT32 . В схема разделов и тип системного интерфейса можете выставить GPT для UEFI если вас интересует этот формат. Меня же не интересует GPT. Мне подойдёт и первый вариант.
В новая метка тома можете поставить своё название будущей загрузочной флешки с Windows 10 . Я выбрал Windows 10 Flash Install . Итак, выбрали.

Супер! Теперь нажимаем на ISO и выбираем образ Windows 10 в формате ISO. Должна стоять галочка Создать загрузочный диск (Создать загрузочный USB диск) Выбираем наш образ Windows 10. Жмём Выбрать. Теперь жмём Старт. Опять один маленький момент. Если у вас UEFI(см. скриншоты ниже). Это такой биос, где можно использовать мышку и т.д. Тогда выставляете в RUFUS формат флешки fat32 ОБЯЗАТЕЛЬНО ! Ибо установка на таких UEFI не пойдёт



Если у вас обычный биос (аля феникс) Обычно на всех маленьких ноутбуках (где нету CD-ROM) стоят обычные биос. Или в настройках можно выставить обычный биос (как-то так). Тут вам подойдёт формат NTFS и MBR с UEFI в настройках. Мне подошёл (и в видео подошёл) как раз второй вариант. Вы же смотрите сами



Через 5-10 минут загрузочная флешка с Windows 10 готова! Теперь осталось выставить загрузку с USB и приступить к установке Windows 10

Вы можете ознакомиться также с другими статьями на тему "Загрузочная флешка"

То для запуска процесса установки вам понадобится загрузочное USB-устройство флеш-памяти. Тем не менее, если ваш компьютер является достаточно современным, то велика вероятность, что на нем используется Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) вместо традиционного BIOS. В этом случае вам нужно убедиться, что загрузочный носитель также поддерживает соответствующий интерфейс прошивки, в противном случае вы не сможете запустить процесс установки.

К счастью, для компьютеров UEFI доступно несколько способов создания загрузочного носителя. Например, вы можете использовать утилиту Media Creation Tool от Microsoft, которая позволяет упростить копирование установочных файлов Windows 10 на съемный диск и поддерживает как классический BIOS, так и UEFI. В качестве альтернативы вы можете воспользоваться сторонним инструментом Rufus , который может создавать загрузочные флешки специально для устройств с UEFI.

В данном руководстве приведем шаги по созданию загрузочного USB-устройства флеш-памяти с поддержкой UEFI, используя Media Creation Tool и Rufus.

Как создать загрузочный диск Windows 10 с помощью Media Creation Tool

Если вы планируете обновить или выполнить чистую установку Windows 10 на ПК с UEFI, Вы можете воспользоваться Media Creation Tool для создания совместимого загрузочного носителя. Просто подключите USB-накопитель объемом не менее 4 ГБ к вашему компьютеру и проделайте следующие шаги:

  • Дважды кликните по файлу MediaCreationToolxxxx.exe , чтобы запустить утилиту.
  • Нажмите кнопку “Принять”, чтобы согласиться с условиями лицензионного соглашения Microsoft.
  • Выберите опцию Создать Установочный носитель (USB-устройство флеш-памяти, DVD-диск или ISO-файл) для другого компьютера .
  • Нажмите кнопку “Далее”.
  • Выберите язык , архитектуру процессора и выпуск Windows 10, если значения по умолчанию не соответствуют вашим предпочтениям. Совет: в разделе Архитектура вы можете заметить опцию “Оба”, которая предназначена для создания универсального загрузочного носителя для 32- и 64-разрядных процессоров.

  • Нажмите кнопку “Далее”.
  • Выберите опцию USB-устройство флеш-памяти .
  • Нажмите кнопку “Далее”.
  • Выберите съемный носитель, который вы хотите использовать в списке (если вы не видите свой накопитель, нажмите кнопку “Обновить список дисков”).
  • Нажмите кнопку “Далее”.

После выполнения данных шагов, мастер создания носителей приступит к загрузке установочных файлов Windows 10 и создаст загрузочное USB-устройство для компьютера с UEFI или BIOS.

Как создать загрузочный диск Windows 10 с помощью Rufus

Использование Media Creation Tool - рекомендуемый метод создания загрузочного USB-устройства флеш-памяти. Тем не менее, если по какой-то причине данный вариант для вас не сработал, вы можете загрузить ISO-образ Windows 10 из другого источника и воспользоваться инструментом Rufus для создания установочного носителя с поддержкой UEFI. Просто подключите USB-накопитель объемом не менее 4 ГБ к вашему компьютеру и проделайте следующие шаги:

  • Дважды кликните по файлу Rufus-x.x.exe , чтобы запустить утилиту.
  • В разделе Устройство выберите USB-накопитель емкостью не менее 4 ГБ.
  • В разделе Метод загрузки нажмите кнопку “ВЫБРАТЬ”.
  • Перейдите в папку с ISO-образом Windows 10.
  • Выберите файл образа.
  • Нажмите кнопку “Открыть”.
  • В разделе Схема раздела выберите опцию GPT .
  • В разделе Целевая система выберите опцию UEFI (non CSM) .
  • В разделе Новая метка тома выберите содержательное название для диска, например "win10_boot_drive”.
  • В разделах Файловая система и Размер кластера оставьте значения по умолчанию.
  • Нажмите кнопку Показать расширенные параметры форматирования и убедитесь, что метки “Быстрое форматирование” и “Создать расширенную метку и значок устройства” отмечены.
  • Нажмите кнопку “СТАРТ”.
  • Нажмите кнопку “ОК”, чтобы подтвердить, что USB-устройство флеш-памяти будет очищено.

После выполнения данных шагов, инструмент Rufus создаст загрузочный носитель Windows 10 с поддержкой UEFI.

С учетом того, что на смену БИОС постепенно приходит UEFI, вопрос о том, как сделать загрузочную флешку (или другой USB накопитель) для последнего варианта, становится довольно-таки актуальным. В этой инструкции подробно показано, как создать загрузочную флешку UEFI для установки Windows 7, Windows 10, 8 или 8.1 с использованием дистрибутива операционной системы в файле образа ISO или на диске DVD. Если вам требуется установочный накопитель для 10-ки, рекомендую более новую инструкцию .

Все нижеописанное подходит для 64-битных версий Windows 7, Windows 10, 8 и 8.1 (32-битные версии не поддерживаются). Кроме этого, для того, чтобы успешно загрузиться с созданного накопителя, временно отключите Secure Boot в вашем UEFI BIOS, а также включите CSM (Compatibility Support Module), все это находится в разделе настроек Boot. На эту же тему: .

Следующий шаг - скопировать все файлы из дистрибутива Windows 10, 8 (8.1) или 7 на подготовленную флешку. Для начинающих пользователей отмечу: не нужно копировать сам файл ISO, если вы используете образ, требуется его содержимое. Теперь подробнее.

Если вы создаете USB накопитель UEFI на компьютере с Windows 10, Windows 8 или 8.1

В данном случае, если у вас имеется образ ISO, смонтируйте его в системе, для этого кликните по файлу образа правой кнопкой мыши и в меню выберите «Подключить».

Выделите все содержимое виртуального диска, который появится в системе, кликните правой кнопкой мыши и в меню выберите «Отправить» - «Съемный диск» (если их несколько, то укажите именно тот, который нужен).

Если у вас не образ диска, а установочный диск DVD, аналогичным образом скопируйте все его содержимое на флешку.

Если у вас на компьютере Windows 7

Если вы используете Windows 7 на своем компьютере и у вас установлена какая-либо программа для монтирования образов, например, Daemon Tools, смонтируйте образ с дистрибутивом ОС и скопируйте все его содержимое на USB накопитель.

Если такой программы у вас нет, то вы можете открыть образ ISO в архиваторе, например, 7Zip или WinRAR и распаковать его на флешку.

Дополнительный шаг при создании загрузочной флешки с Windows 7

Если вам требуется загрузочная флешка UEFI для установки Windows 7 (x64), то потребуется также проделать следующие шаги:


Привет друзья, не перестаю получать письма с вопросом Как создать загрузочную флешку UEFI с Windows 7 или Windows 8, а кто-то уже интересуется и Windows 10 . И это понятно, так как компьютеров с простым БИОС уже не найти, везде стоит БИОС UEFI и всем интересно, почему при установке Windows 7, Windows 8, а также Windows 10 его нужно отключать. Зачем тогда мы покупали компьютер с этим БИОСом UEFI, может он для чего-то нужен?

Один раз я слышал разговор в супермаркете простого пользователя с продавцом-консультантом, пользователь спросил его:

Да это фигня такая, её отключить надо и забыть, если UEFI не отключить, я тебе винду не смогу установить за два "сольда."

Молодой человек поморгал глазами и спросил ещё:

Но у меня жёсткий диск объёмом 3ТБ, говорят, чтобы винда видела на нём всё пространство 3ТБ, его нужно форматировать в GPT, а чтобы потом установить на него операционную систему в БИОС нужно включить UEFI!?

Консультант отвечал:

Нафиг ты купил такой здоровущий жёсткий диск?

Покупатель не унимался:

Тоже фигня, переплата денег.

Друзья, я Вам скажу почему БИОС UEFI фигня. Потому что, если он включен, то Вы не сможете активировать установленную на вашем компьютере нелицензионную Windows 7 или Windows 8 пиратским активатором. А если у Вас пиратская сборка со вшитым активатором, то если она и установится, то не произойдёт активации. Мне кажется чем устанавливать за такую цену два "сольда" (две тысячи рублей), лучше купить лицензионную Windows 8 Профессиональная за 4 тысячи рублей.

А может у Вас лицензионная Windows 7, 8 с ключом, то тогда можно и включить UEFI или как многие пользователи говорят "Уефай!

Про твердотельный накопитель SSD тоже не верьте, операционная система на нём работает в 5 раз быстрее чем на простом винчестере.

Создание загрузочной флешки UEFI с Windows 7, Windows 8, а также Windows 10

Перед написанием статьи я проанализировал подобную информацию в интернете и был просто в шоке, до чего всё сложно описано. Погуглите с запросом "Создание загрузочной флешки UEFI " и Вы найдёте статьи, где Вам вручную предложат создать подобную флешку. На создание такой флешки у Вас уйдёт целый час, да ещё инструкции написаны вот таким мелким шрифтом, к примеру, в одной инструкции предлагается проделать такой трюк:

"Переименуйте скопированный файл bootmgfw.efi (*:efiootootmgfw.efi) в bootx64.efi (*:efiootootx64.efi)"

Как это всё понять!? Конечно я понял, где ошибки и что надо сделать, но простой пользователь (не проведший всю жизнь в интернете) от такой писанины может запулить чем-нибудь в монитор.

Предлагаю Вам самый простой способ автоматического создания загрузочной флешки UEFI с Windows 7, Windows 8, а также Windows 10 с помощью программы WinSetupFromUSB .

С помощью этого способа можно создать загрузочную флешку UEFI с любой операционной системой, например Windows 7, затем вы можете в любое время без форматирования флешки добавить другую винду, пусть то или , а также по желанию на эту флешку Вы можете закинуть нужные Вам программы и работать с ними в ДОСе, то есть создать мультизагрузочную флешку (подробности далее в статье).

Выбираем WinSetupFromUSB1.4.exe (22 MB). Скачиваем её в архиве и запускаем.

Программа WinSetupFromUSB работает в 32-битных и 64-битных операционных системах. Чтобы запустить WinSetupFromUSB в программе Windows 8 64 бит щёлкаем два раза левой мышью на файле WinSetupFromUSB_1-4_x64.exe.

В главном окне программы WinSetupFromUSB выбираем нашу подсоединённую флешку.

Отмечаем галочкой пункт Auto format it with FBinst и отмечаем пункт FAT32

Отмечаем галочкой пункт и нажимаем на кнопку справа открывающую окно проводника

Может выйти сообщение, жмём ОК.

В открывшемся проводнике находим на Вашем жёстком диске папку с образами ISO операционных систем и выбираем нужную винду, например Windows 7 Professional 64 bit и жмём Открыть

Начинается процесс создания загрузочной флешки UEFI

и успешно заканчивается.

Добавляем в нашу загрузочную флешку UEFI другую операционную систему, например Windows 10

Наша флешка уже является загрузочной UEFI флешкой и мы залили на неё операционную систему Windows 7, сейчас мы добавим в неё другую операционную систему Windows 8 или Windows 10.

В окне программы WinSetupFromUSB выбираем нашу флешку, затем отмечаемVista/7/8/Server 2008/2012 based ISO и нажимаем на кнопку справа открывающую окно проводника.

Внимание: пункт Auto format it with FBinst не отмечаем!

В открывшемся проводнике находим папку с образами ISO операционных систем и выбираем Windows 10 и жмём Открыть

Начинается процесс добавления в нашу загрузочную флешку UEFI операционной системы Windows 10

И успешно заканчивается

Теперь на нашей загрузочной флешке UEFI целых две операционных системы: Windows 7 и Windows 10 и при загрузке с такой флешки Вам просто нужно выбрать операционную систему для установки.

Точно таким образом Вы можете добавить на флешку Windows 8 и затем программы.

Друзья, если Вы захотите при помощи такой загрузочной флешки UEFI установить на Ваш компьютер операционную систему, то Вам помогут другие наши статьи, в них описан сам процесс установки Windows с такой флешки, плюс подробно разобраны соответствующие настройки БИОСа UEFI, но запомните, загрузочную флешку Вы уже создали.

Какие настройки надо произвести, перед тем как приступить к установке Windows 10, будет зависеть от того, какая версия BIOS использует ваша материнская плата и какой тип жёсткого диска установлен в компьютере.

Ориентируясь на эти данные, можно создать правильный установочный носитель и грамотно изменить параметры BIOS или UEFI BIOS.

Как узнать тип жёсткого диска

Жёсткие диски в основном делятся на два типа:

  • MBR - диск, который имеет планку в объёме - 2 ГБ. Если этот размер памяти будет превышен, то все лишние мегабайты останутся в резерве незадействованными, распределить их между разделами диска будет нельзя. Но к преимуществам данного типа относится поддержка как 64-х битных, так и 32-х битных систем. Поэтому, если у вас установлен одноядерный процессор, поддерживающий только 32-х битную ОС, можно использовать только MBR;
  • диск GPT не имеет столь маленького ограничения в объёме памяти, но при этом на него можно установить только 64-х битную систему, а не все процессоры поддерживают такую разрядность. Установку системы на диск с разбивкой GPT можно произвести только при наличии более новой версии BIOS - UEFI. Если плата, установленная в вашем устройстве, не поддерживает нужную версию, то данная разметка вам не подойдёт.

Чтобы узнать, в каком режиме работает ваш диск в данный момент, необходимо пройти следующие шаги:

Как изменить тип жёсткого диска

Вы можете самостоятельно изменить тип жёсткого диска с MBR на GPT или наоборот, прибегнув к встроенным средствам Windows, но при условии, что имеется возможность удалить главный раздел диска - системный, на котором установлена сама операционная система. Стереть его можно только в двух случаях: если диск, подлежащий преобразованию, подключён отдельно и не задействован в работе системы, то есть она установлена на другом жёстком диске, или происходит процесс установки новой системы, а старую можно удалить. Если диск подключён отдельно, то вам подойдёт первый способ - через управление дисками, а если вы хотите выполнить этот процесс во время установки ОС, то используйте второй вариант - при помощи командной строки.

Через управление дисками

При помощи выполнения команд

Данный вариант можно применять и не во время установки системы, но всё-таки лучше он подойдёт именно для этого случая:

Определение типа материнской платы: UEFI или BIOS

Информацию о том, в каком режиме работает ваша плата, UEFI или BIOS, можно найти в интернете, ориентируясь на её модель и другие данные, известные о плате. Если такой возможности нет, то выключите компьютер, включите его и во время загрузки нажмите клавишу Delete на клавиатуре, чтобы войти в загрузочное меню. Если интерфейс открывшегося меню будет содержать картинки, иконки или эффекты, то в вашем случае используется более новая версия BIOS - UEFI.

Так выглядит UEFI

В противном же случае можно сделать вывод, что используется BIOS.

Так выглядит BIOS

Единственное различие между BIOS и UEFI, с которым вы столкнётесь во время установки новой операционной системы, это названия установочного носителя в списке загрузок. Чтобы компьютер начал включение с созданного вами установочной флешки или диска, а не с жёсткого диска, как он это делает по умолчанию, необходимо вручную изменить порядок загрузки через BIOS или UEFI. В BIOS на первом место должно расположиться обычное название носителя, без каких-либо приставок и дополнений, а в UEFI - на первое место нужно ставить носитель, имя которого начинается с UEFI. Всё, больше никаких отличий до окончания установки не предвидится.

Устанавливаем на первое место установочный носитель

Подготовка установочного носителя

Для создания носителя вам потребуется:

  • образ подходящей вам системы, выбирать который нужно исходя из разрядности процессора (32-х или 64-х битный), типа жёсткого диска (GTP или MBR) и наиболее подходящей для вас версии системы (домашняя, расширенная и т. д.);
  • чистый диск или флешка, размером не менее чем 4 ГБ;
  • стороння программа Rufus, с помощью которой будет форматироваться и настраиваться носитель.

Скачайте и отройте приложение Rufus и, располагая данными, полученными выше в статье, выберите один из пакетов настроек: для BIOS и диска MBR, для UEFI и диска MBR или для UEFI и диска GPT. Для диска MBR изменяйте файловую систему на формат NTFS, а для диска GPR - на FAT32. Не забудьте указать путь до файла с образом системы, а после нажать кнопку «Старт» и дождаться окончания процесса.

Устанавливаем правильные параметры для создания носителя

Процесс установки

Итак, если вы подготовили установочный носитель, разобрались, какой у вас тип диска и версия BIOS, то можете приступать к установке системы:

Видео: установка системы на GTP диск

Проблемы с установкой

Если у вас возникают проблемы при установке системы, а именно появляется уведомление о том, что её нельзя установить на выбранный жёсткий диск, то причина может быть в следующем:

  • неправильно выбрана разрядность системы. Вспомните, что 32-х битная ОС не подходит для GTP дисков, а 64-х битная ОС - для одноядерных процессоров;
  • допущена ошибка во время создание установочного носителя, он неисправен, или образ системы, используемый для создания носителя, содержит в себе ошибки;
  • устанавливается система не для того типа диска, преобразуйте его в нужный формат. Как это сделать, описано в пункте «Как изменить тип жёсткого диска», расположенном выше в этой же статье;
  • в списке загрузок была допущена ошибка, то есть не был выбран установочный носитель в режиме UEFI;
  • установка производится в режиме IDE, его необходимо изменить на ACHI. Делается это в BIOS или UEFI, в разделе SATA config.

Установка на диск MBR или GTP в режиме UEFI или BIOS не сильно отличается, главное - правильно создать установочный носитель и настроить список порядка загрузки. Остальные действия ничем не отличаются от стандартной установки системы.