Как отключить secure boot в биосе. Отключаем UEFI Secure Boot в BIOS Launch csm нет в биосе

Всем приветук. Эй, вы что изучаете биос? Похвально, похвально! Вот только если не знаете, то ничего не трогайте там просто так! Ибо в биосе много СЕРЬЕЗНОЧАЙШИХ настроек. Там можно даже влиять на работу вашего железа, можно повышать напряжение, частоту.. Это называется разгон. Ну это я вам так написал, на заметочку так бы сказать.

А сегодня у нас пойдет речь о Launch CSM, я расскажу что это за пункт в биосе. Итак, я все узнал. Launch CSM расшифровывается как Launch Compatibility Support Module и отвечает за активацию режима совместимости. Иногда из-за того что этот режим не включен, то люди не могут поставить Windows 7, вот блин. Кстати как я понял, то этот режим по умолчанию отключен.


Итак, вот я нашел картинку, это пункт Launch CSM в обычном биосе (уже можно сказать что в устаревшем):

Еще пример:

Ну а вот пункт Launch CSM уже в новой версии биоса (идет почти на всех новых материнских платах):

Кстати вроде как после включения Launch CSM у вас появятся дополнительные пункты. Если вы в них не разбираетесь, то оставьте значения по умолчанию.

Так ребята, вот некая инфушка еще. Узнал, что для установки Windows 7 на ноут с UEFI нужно еще отключить Secure Boot. То есть включить режим Launch CSM и отключить Secure Boot. Еще узнал что вроде как Launch CSM может и по-другому называться, например CMS Boot, UEFI and Legacy OS, CMS OS, и это все может быть в разделе Advanced > BOOT MODE / OS Mode Selection.

Надеюсь вам эта инфа помогла чучуть хоть. Удачи вам и позитивчика!

Купил ноутбук Asus, хотел загрузится с загрузочного диска чтоб переустановить Windows 8, на Windows 7, не могу загрузится с диска, Что делать?

Вам необходимо отключить так называемый режим - Secure Boot

Просто находим изображение со своим BIOS и смотрим как в нем отключается UEFI.

Secure Boot - это защитная функция, созданная в 2012 году корпорацией Майкрософт в результате чего не может быть доставлен в приоритете загрузки BIOS на CD / DVD диске, который означает, что вы не можете загрузить диск, и вы не можете поставить приоритет загрузки к USB, будь то флэш-накопитель USB или внешний жесткий внешний диск. Доступ Т.е. полностью закрыт, но вы можете отключить эту защиту, предусмотрен.

В зависимости от способа, чтобы отключить производителей могут отличаться от описанных здесь, но в целом, суть остается той же. Главное понять, что цель Secure Boot - официальные ключи, которые пользователь должен приобрести за счет собственных средств.Вот 3 самых распространённых BIOS (и инструкция как отключить UEFI):

В старых версиях BIOS-а отключить Secure Boot было довольно легко:

В новых версиях BIOS-а, Secure Boot отключается на порядок сложнее. Просто находим Свое изображение (или изображениЯ) и смотрим на них как отключается этот самый Secure Boot.

2-ой вариант:

Выберите Security Boot Parameters

Для OS type выберите Windows 8 UEFI. (Даже если вы хотите установить другую ОС)

Кликните на управление ключами

Клавишу по умолчанию Provisioning выберите Отключить.

Затем, щелкните по безопасной загрузке ключей, чтобы удалить все старые ключи

Затем вставьте загрузочный диск или флэш-накопитель

Третий вариант:

Появляется Красное окно, нажмите клавишу F10 (Ascept)

Затем начинайте снизу:

Ключ Owership выберите пользовательский

Существующая поддержка Выберите Enabled

после смотрите порядок загрузки (при необходимости отключать источники UEFI загрузки операционной системы нажатием F5) и сохранить настройки

Небольшое пояснение:

1) Удаление Windows 8 с жесткого диска не влияет на безопасной загрузки, т.к эта функция встроена в BIOS, а также BIOS на материнской плате. Таким образом, даже если вы в командной строке команды через DiskPart, список дисков и ясно, удалите все разделы, то в конечном итоге при запуске только видите это сообщение здесь:

2) Убедитесь, что переключиться на ключевых клавиш управления обычаю, в противном случае результат увидите сообщение вроде (нажатие комбинации перечисленных 2948 + Enter вам не поможет в ответ на реакции не увидите):

Как отключить Secure Boot в БИОСе UEFI? Привет админ, не мог бы ты сделать небольшой обзор на эту тему? Очень часто приходится переустанавливать друзьям на Windows 7, а для этого сам знаешь, нужно отключить опцию «Secure Boot» в UEFI. Ноутбуки и компьютеры у всех разных производителей и интерфейс тоже разный, соответственно опции содержащие в себе эту настройку немного отличаются и иногда трудно во всём этом разобраться.

Как отключить Secure Boot

Привет друзья! Протокол безопасной загрузки Secure Boot основанный на специальных сертифицированных ключах (имеющихся пока только у Windows 8) не даст загрузить ваш ноутбук с какого-либо загрузочного диска кроме установочного диска с самой «восьмёркой». Поэтому, чтобы загрузить ваш ноутбук или компьютер с установочного диска с другой операционной системой нужно отключить Secure Boot в БИОСе UEFI.

Опция протокола безопасной загрузки Secure Boot в основном находится в разделах Security, реже System Configuration или Boot, но хочу сказать, что для установки Windows 7 на новый ноутбук с БИОСом UEFI мало отключить только одну опцию Secure Boot в интерфейсе в UEFI, нужно ещё включить «режим совместимости с другими операционными системами» и называется он тоже у всех производителей по разному: «Launch CSM», или «CMS Boot», «UEFI and Legacy OS», «CMS OS», и находится в основном разделе БИОСа UEFI под названием Advanced, далее смотрите подраздел «BOOT MODE» или «OS Mode Selection».

Давайте рассмотрим настройки типичного для всех ноутбуков БИОСа InsydeH20 setup utility с элементами UEFI, к примеру данный БИОС имеют ноутбуки Acer и затем ещё рассмотрим другие подобные утилиты, которые могут иметь новейшие ноутбуки и стационарные компьютеры.

Как отключить Secure Boot на ноутбуке Toshiba. Утилита InsydeH20 setup utility

Заходим в БИОС и идём в раздел Security, видим нужную нам опцию «Secure Boot», передвигаемся к ней с помощью стрелок на клавиатуре и нажимаем Enter,

Опять же с помощью стрелок выбираем Disabled (отключено)

И жмём Enter. Такими нехитрыми действиями мы смогли отключить Secure Boot в БИОСе UEFI.

Но это ещё не всё, теперь нам нужно включить режим «режим совместимости с другими операционными системами. Идём в раздел „Advanced" находим опцию "System configuration"

И заходим в неё, здесь выбираем опцию "Boot Mode" или "OS Mode Selection", и ставим её вместо положения UEFI OS (может быть UEFI BOOT) в положение "CSM Boot" или «UEFI and Legacy OS», «CMS OS»

Чтобы наши изменения вступили в силу сохраняем наши изменения в БИОС, нажимаем F10,

Затем соглашаемся Yes и жмём Enter

происходит перезагрузка. Вот теперь мы сможем загрузить наш ноутбук с установочного диска с любой операционной системой.
Далее можете войти в меню загрузки ноутбука (обычно нужно жать при включении клавишу ESC или F10) и выбрать вашу (уже подсоединённую) загрузочную флешку с операционной системой или установочный диск, если не знаете как это сделать читайте нашу статью .

Как отключить опцию Secure Boot на ноутбуке HP

Иногда всё проходит нет так гладко, например на некоторых моделях ноутбуков нужно пройти ещё несколько дополнительных шагов.

Входим в БИОС UEFI и выбираем опцию «System Configuration», входим в неё и выбираем Boot Options, также заходим в неё.

Видим наш параметр безопасной загрузки Secure Boot, выставляем его в положение Disabled (отключено), а опцию «режима совместимости с другими операционными системами» «Legacy support» переводим в положение «Enabled»,

На предупреждение отвечаем Yes.

Сохраняем настройки, жмём F-10, выбираем Yes и Enter, ноутбук перезагружаемся, после перезагрузки выходит вот такое окно с предупреждением «A change to the operating system secure boot mode is peding…» По «англицки» на предлагают ввести на клавиатуре ноутбука код 8721 (в вашем случае код конечно будет другой) и нажать Enter, после этого изменения в настройках БИОСа UEFI будут сохранены и ноутбук перезагрузится.

При включении ноута HP жмём клавишу ESC и попадаем в стартовое меню, в нём выбираем F-9 Boot Device Options (изменение настроек загрузки), далее выбираем для загрузки нашу флешку или дисковод с установочным диском.

Как отключить опцию Secure Boot на ноутбуке Samsung. Aptio Setup Utility

Данная утилита в основном установлена на ноутбуках Samsung. Нажимаем при загрузке ноутбука клавишу F2 и входим в BIOS. Идём в раздел Boot, отключаем опцию «Secure Boot»,

С помощью стрелок на клавиатуре выделяем её и ставим в «Disabled», нажимаем «Enter»

На предупреждение о том, что компьютер может загрузиться с ошибкой жмём Enter.

В этом же разделе ниже появляется параметр «OS Mode Selection», выделяем его и жмём «Enter»

выставляем в положение «CMS OS» или «UEFI and Legacy OS» и нажимаем «Enter».

Опять выходит предупреждение о возможности следующей загрузки ноутбука с ошибкой жмём Enter. Сохраняем изменения, произведённые нами в BIOS нажимаем «F10», соглашаемся Yes, нажимаем Enter. Ноутбук перезагружается, жмём при загрузке F10 и попадаем в загрузочное меню, в нём выбираем дисковод ноутбука или загрузочную флешку.

Как отключить Secure Boot на ноутбуке Acer Aspire

Друзья, во-первых у нас есть , ну а здесь просто замечу, что на ноутбуках Acer Aspire опция Secure Boot по умолчанию неактивна, для того чтобы её активировать и затем отключить, нужно прежде всего назначить пароль на вход в UEFI БИОС. Что для этого нужно сделать!

Входим на вкладку "Security " и выбираем пункт "Set Supervisor Password ", нажимаем Enter и назначаем пароль. После назначения пароля опция Secure Boot станет активной и её можно будет поставить в положение Disable.

Как отключить опцию Secure Boot на ноутбуке Packard Bell

Жмём при загрузке клавишу F2 , реже F6 и попадаем в БИОС UEFI ноутбука,

Здесь идём во вкладку Boot .

Если до включения ноутбука Вы подключили к нему флешку, то она может не определиться сразу в этом меню.

Выставляем опцию Boot Mode в положениеLegacy BIOS.

А опцию Secure Boot выставляем в положение Disabled .

Теперь флешка должна определиться . Выставляйте флешку на первую позицию, сохраняйте настройки и перезагружайтесь. Если загрузочная флешка сделана по нашим статьям, то загрузка произойдёт успешно.

Как отключить Secure Boot на стационарном компьютере

На многих стационарных компьютерах установлены современные материнские платы с БИОСом UEFI и протоколом безопасной загрузки Secure Boot. Возьмём для примера материнскую плату ASUS, Asrock, Gigabyte. Нужно сказать, что на материнских платах для стационарных компьютеров функциональные возможности БИОСа UEFI намного расширены, здесь вам и русский язык и возможность пользоваться мышью и производить всевозможные регулировки рабочих параметров комплектующих.
Нажимаем при загрузке Delete или F2 и входим в UEFI BIOS. Нажимаем Дополнительно (F7).
Идём во вкладку Boot (Загрузка), далее выбираем опцию Secure Boot (Безопасная загрузка),

Жмём Enter и входим в неё, опять жмём Enter и выбираем Other OS (другая операционная система),

Теперь выходим отсюда и выбираем CSM (Compatibility Support Module),

Ставим опцию Запуск CSM в Enabled.

В открывшихся дополнительных опциях выбираем Параметры загрузочных устройств и выставляем Только Legacy OpROM или UEFI и Legacy OpROM.

Этими действиями мы отключили Secure Boot и включили режим расширенной загрузки. Нажимаем F10, и сохраняем изменения внесённые нами в UEFI BIOS. Сохранить конфигурацию и выполнить сброс? Да.

Отключаем опцию Secure Boot в интерфейсе UEFI материнской платы Asrock.

Если у вас материнская плата Gigabyte читайте нашу подробную статью .

Материнская плата MSI. Подраздел "Boot mode select".

Примечание: На многих ноутбуках невозможно отключить опцию Secure Boot, так как она неактивна, в этом случае может помочь .

UEFI Secure Boot - это стандартная защита на BIOS, которая ограничивает возможности по запуску USB-носителей в качестве загрузочного диска. Данный защитный протокол можно встретить на компьютерах с Windows 8 и новее. Его суть заключается в том, чтобы не дать пользователю загрузиться с установщика Windows 7 и ниже (или операционной системой из другого семейства).

Данная функция может быть полезна для корпоративного сегмента, так как позволяет предотвратить несанкционированную загрузку компьютера с неавторизованных носителей, которые могут содержать различное вредоносное и шпионское ПО.

Обычным же пользователям ПК эта возможность ни к чему, наоборот, в некоторых случаях она может даже мешать, например, если вы хотите установить Linux совместно с Windows. Также из-за неполадок с настройками UEFI во время работы в операционной системе может вылазить сообщение об ошибке.

Чтобы узнать, включена ли у вас данная защита, необязательно переходить в BIOS и искать информацию по этому поводу, достаточно сделать несколько простых шагов, не выходя из Windows:


В зависимости от производителя материнской платы, процесс отключения данной функции может выглядеть по-разному. Рассмотрим варианты для самых ходовых производителей материнских плат и компьютеров.

Способ 1: Для ASUS


Способ 2: Для HP


Способ 3: Для Toshiba и Lenovo

Здесь, после входа в BIOS, вам нужно выбрать раздел «Security» . Там должен быть параметр «Secure Boot» , напротив которого нужно установить значение «Disable» .

Способ 4: Для Acer

Если с предыдущими производителями всё было относительно просто, то тут изначально нужный параметр будет недоступен для внесения изменений. Чтобы разблокировать его, понадобится поставить пароль на BIOS. Сделать это можно по следующей инструкции:


Secure Boot (защищенная загрузка или безопасная загрузка) – это одна из функций UEFI, позволяющая бороться с руткитами и буткитами (которые используют уязвимости в прошивке BIOS) еще на предварительном этапе загрузки ОС. Технология безопасной загрузки – один из эшелонов обороны в новых ОС Microsoft — Windows 8 и Windows Server 2012. В этой статье мы рассмотрим практические и теоретические аспекты работы Secure boot в ОС Windows 8 (актуально и для Windows Server 2012).

Не секрет, что в современных системах загрузка ОС является одним из самых уязвимых компонентов с точки зрения безопасности. Злоумышленнику достаточно передать функции загрузчика на свой («вредоносный») загрузчик, и подобный загрузчик не будет детектироваться системой безопасности ОС и антивирусным ПО.

Функция Secure Boot в Windows 8 позволяет в процессе загрузки (до запуска операционной системы) организовать проверку всех запускаемых компонентов (драйвера, программы), гарантируя, что только доверенные (с цифровой подписью) программы могут выполняться в процессе загрузки Windows. Неподписанный код и код без надлежащих сертификатов безопасности (руткиты, буткиты) блокируется UEFI (однако и эту систему защиту можно обойти, вспомните червя Flame, подписанного фальшивым сертификатом Microsoft ). В случае обнаружения компонента без цифровой подписи автоматически запустится служба Windows Recovery, которая попытается внести изменения в Windows, восстановив нужные системные файлы.

Совет. Что делать, если на после обновления до Windows 8.1, на рабочем столе в правом нижнем углу надпись появилась надпись « ?

Стоит однозначно понимать, что для использования технологии защищенной загрузки вместо BIOS на ПК должна использоваться система UEFI (что это такое описано в статье ). Кроме того, прошивка материнской платы должна поддерживать спецификацию UEFI v2.3.1 и иметь в своей базе сигнатур UEFI сертификат центра сертификации Microsoft Windows (или сертификаты OEM-дилеров аппаратного обеспечения, заверенные Microsoft). Все новые компьютеры с предустановленной Windows 8 (64 битными версиями), получившие наклейку «Windows 8 ready », по требованию Microsoft, обязательно требуют активной Secure Boot. Также отметим, что Windows 8 для ARM (Windows RT) нельзя установить на оборудование, не поддерживающее UEFI или позволяющее отключить Secure Boot.Для работы secure boot или ELAM модуль TPM (trusted platform module) не требуется !

Другой компонент защищенной загрузки Windows 8 — ELAM (Early-launch Anti-Malware — технологией раннего запуска защиты от вредоносного ПО), обеспечивает антивирусную защиту ещё до завершения загрузки компьютера. Тем самым сертифицированный антивирус (имеются в виду продукты различных вендоров, а не только Microsoft) начинает работать еще до того, как вредоносное ПО получит шанс запуститься и скрыть свое присутствие.

Настройка защищенной загрузки в Windows 8

Попробуем разобраться, как можно организовать защищенную загрузку Windows 8 на новом компьютере (предполагается, что у нас имеется коробочная, а не предустановленная OEM версия Windows 8). Для эксперимента была выбрана материнская плата Asus P8Z77 с поддержкой UEFI (и наклейкой Windows 8 ready). Следует понимать, что в другой материнской плате конкретные скриншоты и опции скорее всего будут отличаться, главное — уяснить основные принципы установки Windows 8 с secure boot на новый компьютер

Систему планируется установить на SSD диск, поэтому в настройках BIOS (на самом деле это UEFI) в качестве SATA Mode Selection зададим AHCI . ()

Для установки Windows 8 в режиме UEFI нам нужен либо загрузочный DVD диск (физический) с дистрибутивом Win 8, либо загрузочная USB флешка с Windows 8 (отформатированная в FAT32) подготовленная специальным образом (), т.к. загрузочная флешка с NTFS в UEFI работать не будет. Стоит отметить, что установка Windows 8 с флешки на SSD диск заняла всего около 7 минут!

Отключите компьютер, вставьте загрузочный диск (флешку) и включите компьютер. Перед вами появится экран выбора параметров загрузки (UEFI Boot menu), где нужно выбрать ваше загрузочное устройство (на скриншоте видна опция Windows Boot Manger, но реально у вас она появится только после установки системы в режиме EFI).

Подробнее остановимся на параметрах разбиения диска для системы. EFI и secure boot требуют, чтобы диск находился в режиме GPT (а не MBR). В том случае, если диск не размечен никаких дальнейших телодвижений и манипуляций с diskpart выполнять не нужно, система все сделает сама. Если диск разбит на разделы, удалите их, т.к. для работы UEFI с secure boot нужны четыре специальных раздела, которые установщик создаст автоматически.

Предполагается, что мы хотим использовать под Windows 8 весь диск целиком, поэтому просто жмем Next , не создавая никаких разделов. Windows автоматически создаст четыре раздела нужного размера и задаст им имена:

  • Recovery – 300 Мб
  • System – 100 Мб – системный раздел EFI, содержащий NTLDR, HAL, Boot.txt, драйверы и другие файлы, необходимые для загрузки системы.
  • MSR (Reserved) – 128 Мб – раздел зарезервированный Microsoft (Microsoft Reserved -MSR) который создается на каждом диске для последующего использования операционной системой
  • Primary – все оставшееся место, это раздел, куда, собственно, и устанавливается Windows 8


Далее выполните как обычно установку Windows 8. После того, как Windows будет установлена, с помощью Powershell можно удостоверится, что используется безопасная загрузка, для этого в командной строке с правами администратора выполните:

Confirm-SecureBootUEFI

Если secure boot включена, команда вернет TRUE (если выдаст false или команда не найдена, значит — отключена).

Итак, мы успешно установили Windows 8 в режиме защищенной загрузки (Secure Boot) с UEFI.