Ах, эти разработчики игр и их системные требования! Как только объявляются новинки, так сразу начинается веселье и хаос среди геймеров, особенно среди тех, кто не обладает самым новым железом в компьютере.
Но, конечно, всегда можно взглянуть на все это с юмором!
Ну что за дела, разработчики, требуют видеокарту 2070 RTX для игры в Full HD на средних настройках? Это ж как приговор для обладателей уважаемых, но устаревших поколений видеокарт. Они, наверное, смотрят на эти требования и представляют себя чашечками с надписью «Сколько раз обновитесь?». Вот вам, разработчики, юморной картинкой системные требования: видеокарта 2070 RTX = 1000 слез владельца видеокарты 970 GTX.
Но самое забавное, что ни слова о целевой частоте кадров в таблице.
Это ж как в детстве, когда бабушка готовила пирог и просил игрушечный ножик, а она забывала добавить, что пирог еще нужно разрезать. То есть, окей, у меня теперь есть видеокарта, но сколько кадров в секунду мне будет столько и жить в игре? 60 или 30?
Неужели разработчики задумались особо о «кинематографичном» опыте и забыли про «плавный» опыт?
А вот и загадка для всех желающих: сколько пальцев нужно, чтобы посчитать все игры на Unreal Engine 5, которые на релизе получили хорошую оптимизацию? Это как из серии анекдотов про то, сколько программистов нужно, чтобы переключить лампочку. Но шутку шутим, а в игре Lords of the Fallen видеокарта 2070 RTX средненько держит 60 кадров в секунду на средних настройках.
Почти стабильные — вот такой новый стандарт стабильности!
Ну разработчики, разумеется, делают красивые игры, зачем им спешить с оптимизацией? Lords of The Fallen, Palworld, The Thaumaturge, Banishers: Ghosts of New Eden — все они радуют нас своей графикой на Unreal Engine 5, зная, что геймеры любят не только красивые текстуры и эффекты, но и заставляют их на полгода обновлять железо.
А вот Senua’s Saga: Hellblade II действительно выглядит как одна из красивейших игр на сегодняшний день. И вот тут всплывают вопросы по системным требованиям.
Но, держитесь, у меня есть несколько вариантов развития событий. Вариант оптимистичный: разработчики продемонстрируют чудеса оптимизации и у нас будет ну просто шедевр на любой видеокарте, даже на той, что соседи выбросили. Вариант реалистичный: 30 кадров в секунду — это ж нормально, никто ведь не хочет, чтобы глаза лезли из орбит.
И, конечно, не забудем о новых технологиях, которые обещают вытащить погружение в игру на новый уровень.
DLSS 3, FSR 3, XeSS 1.3 — это какие-то магические слова, которые обещают нам плавную картинку даже на самом унылом железе. Надеюсь, разработчики исполнят чудеса на релизе, а мы сможем насладиться игрой без сердечных тахикардий от низкой кадровой частоты.
И, наконец, дата релиза!
21 мая, не дождемся! Пора начинать готовить памперсы, ведь новая игра — это всегда испытание для компа и для наших нервных клеток. Но, безусловно, будет весело, даже если придется ковыряться в настройках видеокарты до утра.
Главное, что Senua’s Saga: Hellblade II уже вызвала интерес и смех у геймеров. А веселые игры — это то, ради чего стоит все это терпеть!